S'engager dans la Marine

DIRECTEUR DE RESTAURATION COLLECTIVE H/F

image métier Officier sous contrat (OSC) Commissaire de la Marine nationale

Réf. OSC-800

Le commissaire des armées est un officier interarmées engagé au service de son pays. Il met son expertise (en achats, finances, logistique, droit, audit, ressources humaines, management des systèmes d'information, etc.) au profit des forces opérationnelles et de l'ensemble des organismes du Ministère de la défense. Le statut d’Officier sous contrat permet aux jeunes diplômés d’occuper des postes à responsabilité indispensables au soutien des armées et d’acquérir une expérience professionnelle de quatre ans.

Informations
Durée :
4 ans (contrat renouvelable).
Statut :
Poste sous statut militaire
Conditions pour postuler :
  • Être de nationalité française
  • Être âgé de moins de 30 ans au 1er janvier de l’année du recrutement
  • Être déclaré médicalement apte.

  • Jeune diplômé ou jeune actif, vous êtes idéalement détenteur d’un Master II en restauration collective, ou d’un Master « Management des services en restauration ».

    Placé à un poste technique d’encadrement (52 personnes), vous présentez des qualités humaines et managériales, ainsi qu’une excellente capacité de travail.
    La nature des missions implique de bonnes capacités d’analyse, de synthèse et de pilotage, de l’organisation et de la rigueur, ainsi qu’un goût pour les processus d’amélioration de la satisfaction de la clientèle.
Niveau d'études :
Bac +3 et plus
Missions

    Poste basé à Cherbourg (50).

    Le poste de directeur du cercle de la rade de Cherbourg est basé au sein du Service Soutien Vie (SSV) du GSBdD de Cherbourg, en charge d’assurer les missions Restauration – Hôtellerie - Loisirs.

    Le SSV du GSBdD de Cherbourg est constitué d’un groupe approvisionnement, d’un centre de production alimentaire, de deux cercles interarmées de base de défense et d’un secteur hébergement.

    En tant que commissaire OSC, directeur du cercle de la rade de Cherbourg, vous travaillerez sous l’autorité du chef de service SSV.


    Vous prendrez en charge les missions suivantes :

  • Diriger deux restaurants administratifs servant 2000 repas par jour et fonctionnant majoritairement en liaison froide réfrigérée ;

  • Mettre en œuvre la politique d’alimentation interarmées définie par le service du commissariat des armées ;

  • Gérer et piloter l’activité financière et comptable du cercle sous la bienveillance du conseil d’administration ;

  • Tenir des indicateurs de pilotage sur les activités du cercle ;

  • Participer à l’élaboration et au suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) des restaurants ;

  • Manager les personnels civils et militaires des restaurants (comptables, gérants, cuisiniers, agents polyvalents en restauration, etc) ;

  • Superviser l’ensemble des activités des restaurants (approvisionnements des denrées, production et distribution des repas), et notamment veiller à la satisfaction des clients ;

  • Apporter une expertise métier « restauration » en étant force de proposition auprès de votre hiérarchie ;

  • Conduire et participer aux études permettant d’améliorer le fonctionnement et l’organisation du service.


  • La prise de fonction est accompagnée d’une formation initiale militaire d’environ un mois à l’Ecole des commissaires des armées (Salon-de-Provence).

Descriptif de l'institution

Au sein du Ministère de la défense, le Service du commissariat des armées (SCA) est le service de soutien commun des armées pour l’exercice de leurs missions. Le service est organisé selon une logique fonctionnelle, autour de centres experts et d’organismes spécialisés mettant en œuvre les métiers de l’achat, des finances, du contrôle interne, de la logistique, du soutien du combattant, du soutien des opérations, des droits individuels et du soutien juridique.
C’est dans ce cadre que le SCA recrute un officier sous contrat qui sera placé auprès du Groupement de Soutien de la Base de Défense (GSBdD) de Cherbourg.

Le GSBdD Cherbourg est un organisme interarmées relevant du SCA qui assure les missions d’administration générale et de soutiens communs (AGSC).

Composé de personnels militaires et civils, il constitue le vivier de personnel qualifié dans les domaines AGSC nécessaire au soutien quotidien de proximité, à la projection et aux missions à caractère opérationnel.

NIVEAU D'ENTREE

Ce recrutement s'adresse à des diplômés de niveau Bac +3/+5. Ce recrutement confère le statut d'officier sous contrat. Etre de nationalité française / Etre physiquement et médicalement apte / Avoir accompli sa Journée Défense & Citoyenneté (ex JAPD). Etre âgé de moins de 30 ans au 1er janvier de l’année du recrutement.

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